A propósito de un caso: fístula aortoduodenal como causa de hemorragia digestiva alta (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
El estudio de caso aborda a un paciente masculino de 82 años con un historial de hipertensión durante 20 años, gastritis y un aneurisma aórtico abdominal a nivel de la bifurcación de las arterias ilíacas primitivas. También ha sido sometido a procedimientos quirúrgicos como prostatectomía y colecistectomía. El paciente fue inicialmente hospitalizado durante 7 días por sangrado gastrointestinal alto (SGA) en otro centro de salud y recibió 5 transfusiones. Dentro de las 24 horas posteriores al alta, experimentó otro episodio de hematoquecia, náuseas, dolor abdominal difuso, hematemesis y mareo con pérdida del tono postural, lo que llevó a su derivación a nuestra institución. El diagnóstico reveló una fístula aortoduodenal como la causa raíz de su SGA. Además, en una angiotomografía de abdomen y pelvis se evidenció la fístula aortoduodenal, pero también trombos en las pulmonares. El caso subraya la importancia crítica del diagnóstico y la intervención tempranos en SGA, particularmente cuando son causados por condiciones tan raras como una fístula aortoduodenal. Un diagnóstico tardío o erróneo puede resultar en complicaciones graves, incluido el sangrado fatal. Por lo tanto, este caso sirve como una historia de advertencia para una evaluación y manejo oportunos y completos del SGA, especialmente en pacientes mayores con historiales médicos complejos.PALABRAS CLAVE: Fistula aortoduodenal; Aneurisma aórtico; Sangrado digestivo alto; Tromboembolismo pulmonar.