Tratamiento socioemocional de las secuelas de la covid-19 en niños después de la pandemia (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
La pandemia de la COVID-19 ha dejado un impacto significativo en la salud mental y emocional de muchas personas, principalmente en los niños. En este sentido, el objetivo de este artículo es proporcionar herramientas basadas en talleres, que ayuden a los niños a superar los efectos negativos de la crisis sanitaria. Metodología: El tratamiento socioemocional propuesto se basa en un enfoque multidisciplinario que involucra a profesionales de la salud mental, educadores y familias. Se utiliza una combinación de técnicas terapéuticas, juegos, actividades artísticas y programas de apoyo comunitario para fomentar el bienestar psicológico de los niños. Se lleva a cabo en entornos seguros y acogedores, como escuelas o centros de atención médica. Hallazgos: Los resultados de estudios previos indican que los niños han experimentado una variedad de secuelas socio-emocionales debido a la COVID-19, como ansiedad, miedo, depresión y dificultades para regular sus emociones. Discusión: La implementación de un enfoque socio-emocional en el tratamiento de las secuelas de la COVID-19 en niños es crucial para su recuperación integral. Al abordar las necesidades emocionales y sociales de los niños, se les brinda una base sólida para enfrentar futuros desafíos y promover su resiliencia. Conclusión central: El tratamiento socio-emocional propuesto se presenta como una estrategia efectiva para abordar las secuelas psicológicas en los niños después de la pandemia de la COVID-19. La implementación de este enfoque multidisciplinario requiere la colaboración de diversos actores para garantizar una atención integral y mejorar la calidad de vida de los niños afectados por la crisis sanitaria.PALABRAS CLAVE: COVID-19; Niños; Pandemia; Secuelas; Socio-emocional