Habilidades socioemocionales y su relación con el rendimiento académico en el nivel superior (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
Esta investigación se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales (HSE) y el rendimiento académico (RA) de los estudiantes de la facultad de ciencia y humanidades específicamente de las escuelas de educación y psicología de la Universidad de Central del Este cursantes del cuatrimestre mayo agosto 2023. Este estudio es de tipo descriptivo y correlacional. Se analizan una muestra de 122 estudiantes, 67 de psicología y 55 de educación. Para evaluar la HSE se utilizó escalas de Habilidades Sociales de Goldstein y del rendimiento académico y para el RA, el índice académico. Primero se realiza, el cálculo de la fiabilidad de instrumentos obteniendo un Alfa de Cronbach (0.904), continuando con el análisis de las características demográficas y por escuela, el cálculo de coeficiente de correlación. Los hallazgos del estudio revelan una relación baja entre la HSE y el RA en todos los métodos o casos analizados; a pesar de que se aprecia que los estudiantes con calificaciones altas tienen tendencia a tener niveles entre medios y altos de las HSE. Se concluye y sugiere la aplicación de indicadores de rendimiento estandarizados para elevar la comparabilidad y/o la aquiescencia la misma al parecer reduce la validez de criterio de escalas desequilibradas.PALABRAS CLAVE: Habilidades socioemocionales; Rendimiento académico; Universitarios