Blockchain: Una tecnología que revoluciona la seguridad y la transparencia en la era digital. (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2023)
En este artículo se muestra la tecnología blockchain en la era digital, que ofrece una serie de beneficios significativos. En primer lugar, proporciona transparencia al permitir que todas las partes interesadas verifiquen y accedan al registro de transacciones, lo que establece una mayor confianza y fomenta la rendición de cuentas. Además, elimina la necesidad de intermediarios al permitir que los participantes no confiables mantengan un consenso confiable y seguro sobre las transacciones compartidas. Esto no solo mejora la eficiencia de los procesos, sino que también reduce los riesgos asociados con la centralización. En términos de seguridad, el blockchain utiliza criptografía y consenso distribuido para proteger los datos almacenados en la cadena de bloques contra ataques y manipulaciones no autorizadas. La aplicabilidad del blockchain se extiende a diversos sectores. En la educación, por ejemplo, puede utilizarse para el registro y verificación de diplomas y certificaciones, así como para crear una base de datos descentralizada de recursos educativos y realizar un seguimiento del progreso de los estudiantes. En las cadenas de suministro, el blockchain puede mejorar la eficiencia y la transparencia al rastrear y verificar el movimiento de productos desde el origen hasta el consumidor final. Es importante mencionar que empresas líderes, como IBM, Boeing, Microsoft y SAP, respaldan el uso empresarial del blockchain y reconocen su importancia para la sostenibilidad en las cadenas de suministro.PALABRAS CLAVE: Tecnología blockchain; Seguridad; Transparencia