Las instituciones educativas en la sociedad del conocimiento como escuelas que aprenden (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La sociedad actual exige a las organizaciones un cambio, una innovación continua y un aprendizaje permanente, para poder hacer frente al desarrollo social y tecnológico. Los desafíos de la educación actual en la sociedad basada en el conocimiento, requiere de herramientas y aplicaciones innovadoras en pro de gestionar los recursos tangibles e intangibles, así como preparar a los recursos humanos para que apliquen los nuevos conocimientos, lo que resulta fundamental para el desarrollo de las organizaciones inteligentes las que están en continuo aprendizaje. La gestión del conocimiento constituye un importante desafío para las instituciones educativas. Esta favorece el desarrollo de la habilidad de las personas de la organización para lograr un mejor desempeño. El presente trabajo tiene como objetivo presentar las principales debilidades en la gestión del conocimiento organizacional en centros educativos públicos del nivel primario, La Vega, en República Dominicana y presentar algunas posibles acciones que contribuyan al desarrollo de habilidades en la gestión del conocimiento, las que son consideradas como importante y urgentes para el momento actual. Mediante la aplicación de la observación, análisis documental y encuestas se pudo obtener la información necesaria para la investigación y determinar qué saben, cómo lo saben, cómo lo usan y para qué lo usan, siempre con base en el conocimiento.PALABRAS CLAVES: Innovación, gestión del conocimiento, plan de acción, tecnología