Seroconversión de anticuerpos en niños y adolescentes inmunizados con la vacuna anti COVID-19 Abdala (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
El articulo describe una evaluación de la seroconversión de la inmunoglobulina G, anti Dominio de Unión al Receptor del SARS-CoV-2, en niños y adolescentes inmunizados que recibieron la vacuna Abdala. Se realizó un ensayo clínico fase 2, abierto, monocéntrico, no controlado en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas, en el período de septiembre a noviembre del 2021, con niños y adolescentes entre 3 y 18 años. La variable principal de inmunogenicidad fue la seroconversión de anticuerpos de inmunoglobulina G anti-Dominio de Unión al Receptor del Síndrome Respiratorio Agudo Severo por coronavirus 2. Obteniendo como resultado que el 98,1 % de los sujetos tuvieron seroconversión de anticuerpos de inmunoglobulina G, anti dominio de unión al receptor. Los porcentajes más elevados de seroconversión correspondieron a los sujetos menores. Los resultados permiten concluir que La vacuna Abdala, induce altos porcentajes de seroconversión de anticuerpos de inmunoglobulina G anti dominio de unión al receptor del Síndrome Respiratorio Agudo Severo coronavirus 2, en niños y adolescentes entre 3 y 18 años, tanto en los sujetos con y sin evidencia de exposición al SARS-CoV-2.PALABRAS CLAVE: Seroconversión de anticuerpos IgG anti RBD; Vacuna Abdala; Dominio de Unión al Receptor; SARS-CoV-2