Cultura preventiva para la seguridad y salud ocupacional en los colaboradores (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
Este estudio se enmarcó en un enfoque de investigación mixto, de carácter descriptivo, de tipo exploratoria, utilizando el método análisis-síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico, siendo un estudio empírico, para obtener las informaciones se aplicó un cuestionario, con la finalidad de definir el problema y sus causas principales. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se utilizó un diseño de investigación no experimental, recopilando datos sin manipular las variables existentes. Posterior al análisis, en los resultados obtenidos, se concluyó que la seguridad dentro del edificio de la Asociación Romana de Ahorros y Prestamos es deficiente y la salud ocupacional está en un índice muy bajo, de igual forma se evidenció que se cumple con todos los requisitos de ley, en pocas palabras cuenta con un seguro médico familiar para su empleados, aporte al fondo de pensiones y a riesgos laborales también cumpliendo así con lo que establece la ley laboral, entre tanto esta investigación también dejo en evidencia la falta de conocimiento de los empleados sobre el tema Salud Ocupacional y seguridad laboral. Por lo que se llegó a la conclusión de que la cultura preventiva tiene un positivo nivel de significancia dentro de la gestión de la seguridad y salud ocupacional.PALABRAS CLAVE: Seguridad; salud ocupacional; Cultura preventiva