Estrategia para mejorar el rendimiento académico en las ciencias de la naturaleza en estudiantes de segundo de secundaria (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
En un constante compromiso por optimizar la calidad educativa y potenciar el desarrollo académico de los estudiantes, en esta investigación se ha planteado como principal objetivo presentar una estrategia didáctica para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de Ciencias Naturales de segundo grado de Secundaria del Centro Educativo Bernardo Pichardo. Para ello se tomó en cuenta como característica metodológica el enfoque cuantitativo de tipo documental y descriptivo, en una población de ciento veintidós participantes, con las técnicas revisión documental, observación, entrevista, encuesta y evaluación diagnostica. Los resultados evidenciaron un bajo rendimiento en los estudiantes ya que 76% de los estudiantes en la prueba diagnóstica obtuvieron calificaciones en el rango de cero a cincuenta y nueve. Este hallazgo indicó que una parte sustancial de los estudiantes puede enfrentar dificultades en la asimilación de conocimientos básicos. Se concluyó que se requiere una mejor adaptabilidad de las estrategias didácticas por parte del docente a las necesidades de los estudiantes y la aplicación de métodos de evaluación más variados, lo que llevo a la presentación de una propuesta basada en la estrategia aprendizaje basado en proyecto titulada construyendo conciencia ambiental en la comunidad escolar.PALABRAS CLAVE: Estrategia didáctica; Rendimiento académico; Ciencias de la Naturaleza