Caracterización de la asignatura didáctica universitaria de la licenciatura en alimentos en el nuevo escenario (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La asignatura Didáctica Universitaria en el escenario actual requirió una revisión para adecuarla a la formación integral de los estudiantes de licenciatura en Alimentos y la orientación de estos como futuros profesores. El objetivo de este artículo es caracterizar la asignatura para su desarrollo, considerando los estudiantes como protagonistas de su aprendizaje. Se realizó un estudio bibliográfico de los conceptos Didáctica y Didáctica Universitaria, según especialistas clásicos y contemporáneos que posibilitó la construcción en los estudiantes de las propias estrategias de aprendizaje, de manera consciente, Se analizó además el desempeño de esta asignatura en 2 ediciones. En el artículo se proponen las leyes y principios didácticos que sirven de sustento al proceso de enseñanza-aprendizaje y la estrategia que se empleó para su desarrollo, de manera que influya en la formación integral de los estudiantes y los prepare para asumir el papel de profesor con motivación, seguridad y fundamentos científicos. Durante las ediciones 2020 y 2022 se cumplieron las tareas previstas, lográndose la motivación de los estudiantes por las actividades que se realizaron, lo que fue corroborado por los resultados alcanzados durante el curso y las opiniones positivas que señalaron en los cuestionarios de satisfacción.PALABRAS CLAVE: Proceso de enseñanza-aprendizaje; Didáctica universitaria; Profesor universitario