Plan de acción para mejorar la gestión administrativa en un centro educativo (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La investigación se desarrolló bajo el objetivo general, que consistió en Desarrollar un plan de acción para mejorar la gestión administrativa en el centro educativo Higuerito, del Distrito Educativo 05-04 del Municipio de Hato Mayor, en el estudio se utilizó la población constituida por cinco docentes, y 35 estudiantes del nivel primario. El estudio contemplo un diseño de tipo descriptiva, en ella se determinan las estrategias que fomentan la gestión administrativa. El diseño fue de campo como base fundamental para ir en la búsqueda de respuesta a los objetivos del estudio. Entre los métodos y las técnicas se emplearon el analítico sintético, método estadístico, observación y la encuesta. El 48% de los involucrados indicaron que siempre se emplean estrategias para la optimización de la gestión administrativa en  el centro educativo, pero otro 56% indico que se gestiona de acuerdo a la necesidad lo amerite, que los métodos y técnicas empleadas generan los optimización de los resultados esperados.   Los instrumentos aplicados, fueron un cuestionario o encuesta.