Estrategia pedagógica para mejorar las competencias de lectura y escritura en los estudiantes del primer grado del nivel primario (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo central implementar estrategia pedagógica para mejorar las competencias de la lectura y escritura en los estudiantes del Primer Grado del Nivel Primario. Para ello, se plantearon cinco objetivos principales: investigar los componentes teóricos relacionados a las estrategias pedagógicas, diagnosticar el nivel actual de competencias, diseñar una estrategia de mejoramiento, valorar la propuesta a través de expertos y aplicar dicha estrategia en el contexto educativo. La metodología estuvo basada en un estudio de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), de tipo descriptivo con un diseño cuasi experimental, en la que participaron 19 estudiantes y 1 docente. El diagnóstico situacional reveló que un porcentaje significativo de estudiantes presenta deficiencias en lectura y escritura, destacando la necesidad urgente de intervenciones pedagógicas. Basado en estos hallazgos, se diseñó una estrategia centrada en actividades integradas en un noticiero escolar, que incluye la lectura y redacción de noticias adaptadas al nivel de los alumnos, promoviendo habilidades como la comprensión lectora, el pensamiento crítico, la redacción, la fluidez lectora y la expresión oral. La estrategia fue valorada positivamente por cuatro especialistas, alcanzando un promedio percentil de 93%, lo que indica una alta efectividad y adecuación para su aplicación en el aula. Posteriormente, se implementó la propuesta, observándose mejoras significativas en las competencias de lectura y escritura de los estudiantes. Las conclusiones resaltan la importancia de utilizar estrategias pedagógicas bien fundamentadas y adaptadas a las necesidades específicas de los estudiantes.