Estrategia psicopedagógica para promover proyecto de vida en nivel secundario (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia psicopedagógica para orientar a los estudiantes de nivel secundario en la elaboración de su proyecto de vida. Se empleó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, a través de encuestas dirigidas a estudiantes, docentes, y al equipo de gestión del centro educativo. Los resultados evidenciaron una falta de comprensión clara sobre el concepto de proyecto de vida entre los estudiantes, así como una carencia de reflexión profunda sobre sus metas a largo plazo. Aunque algunos estudiantes mostraron motivación y compromiso, un número significativo carece de dirección y presenta dudas sobre sus capacidades, lo que se traduce en obstáculos para planificar su futuro. Además, la falta de recursos económicos y de apoyo familiar o social emergió como una de las principales barreras para la construcción de un proyecto de vida sólido. El diagnóstico del centro educativo reveló que los docentes no han recibido la formación adecuada para implementar estrategias psicopedagógicas eficaces, lo que sugiere la necesidad de intervenciones específicas y capacitaciones continuas. La propuesta de mejora incluye la creación de programas de orientación específicos, el fomento de un entorno escolar que promueva la reflexión sobre el futuro y la colaboración con especialistas en el área. Esta propuesta se considera viable y necesaria para mejorar la capacidad de los estudiantes de visualizar y alcanzar sus metas personales y académicas, asegurando un impacto positivo en su desarrollo integral.