Indicaciones metodológicas del uso del reciclaje como recurso educativo para la enseñanza – aprendizaje de la educación artística (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El objetivo del estudio es verificar las condiciones metodológicas del uso del reciclaje como recurso educativo para la enseñanza – aprendizaje de la educación artística. Los métodos utilizados fueron el deductivo e inductivo. La muestra estuvo conformada por un total de sesenta y cinco estudiantes. En los resultados, donde la mayoría de los estudiantes indicó haber participado en actividades relacionadas con el reciclaje en la escuela, es evidente que los estudiantes manifestó haber utilizado materiales reciclados como cartón, plástico y papel en trabajos artísticos, lo que evidencia el uso práctico de estos materiales dentro del ámbito escolar. En relación con los proyectos artísticos realizados, los datos indican una diversidad de preferencias: casi la mitad ha trabajado con pinturas, un tercio de los alumnos con esculturas y maquetas, un bajo porcentaje con decoraciones para el aula. Se concluyó que la mayoría de los estudiantes expresó una actitud favorable hacia las actividades realizadas con materiales reciclados, reconociendo el valor de estas prácticas tanto en el desarrollo de habilidades artísticas como en el fortalecimiento de su responsabilidad social hacia el medio ambiente. La implementación de estas metodologías contribuyó al desarrollo de la creatividad de los estudiantes y al fortalecimiento de su conciencia ecológica, aspectos clave para una educación integral y sostenible.