Determinación de las habilidades de un equipo de toma de decisiones para analizar opiniones válidas de usuarios y mejorar aplicaciones móviles (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El análisis de las opiniones de los usuarios es un componente esencial en la mejora continua de aplicaciones móviles. Este artículo presenta un estudio orientado a evaluar y determinar las habilidades necesarias en un equipo de toma de decisiones encargado de analizar y extraer valor de las opiniones de los usuarios, con el objetivo de mejorar aplicaciones móviles. Se utiliza el modelo de diferenciación semántica propuesto por Ogood como herramienta de escalamiento para identificar las dimensiones, jerarquizar y valorar las competencias individuales y grupales que influyen en la calidad del análisis y la implementación de mejoras. Los resultados revelan las habilidades críticas que deben potenciarse en los equipos para optimizar la interpretación de feedback y la toma de decisiones efectivas en el desarrollo de aplicaciones móviles. Finalmente, se discuten las implicaciones prácticas y recomendaciones para la formación y gestión de estos equipos.