Metodología PMBOK para mejorar la gestión de proyectos (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El principal objetivo de este estudio fue diseñar la metodología PMBOK para mejorar la gestión de proyectos en la empresa Alumeste Industrial. La investigación fue de tipo descriptiva, con un enfoque mixto y un diseño de estudio no experimental. Entre los principales resultados, se identificaron deficiencias en la claridad de los procesos de gestión, el manejo informal de cambios en los requisitos, la inconsistencia en el cumplimiento de plazos y la falta de mecanismos formales para la gestión de riesgos y calidad. Sin embargo, los colaboradores expresaron disposición para recibir capacitación en la metodología PMBOK, y el gerente manifestó altas expectativas respecto a su impacto positivo. La metodología PMBOK diseñada incluye herramientas para estandarizar procesos, mejorar la planificación, optimizar el seguimiento y garantizar la calidad de los proyectos. Los expertos evaluaron la propuesta como pertinente, aplicable y coherente con las necesidades de Alumeste Industrial. En conclusión, la implementación de la metodología PMBOK es una solución viable para abordar las problemáticas detectadas, contribuyendo a incrementar la eficiencia y competitividad de la empresa. Su aplicación permitirá optimizar la gestión de proyectos, clarificar los procesos y mejorar el control de los recursos, posicionando a Alumeste Industrial en un nivel competitivo superior