Estrategia Psicológica para reducir el impacto del racismo en las mujeres trans negras de Santo Domingo (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
Las mujeres transexuales negras en Santo Domingo enfrentan discriminación interseccional que impacta negativamente su salud mental. Este estudio diseñó e implementó estrategias psicológicas para reducir los efectos del racismo en esta población, utilizando un enfoque basado en la interseccionalidad. Se aplicaron el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) antes y después de la intervención para evaluar el impacto de las estrategias. A través de entrevistas y grupos focales, se identificaron los principales efectos de la discriminación, como el aumento del estrés, la ansiedad y la baja autoestima. A partir de estos hallazgos, se estructuró una intervención en cuatro fases, a saber: terapia afirmativa con perspectiva interseccional para fortalecer la identidad y el bienestar emocional, construcción de redes de apoyo comunitario para fomentar la solidaridad y reducir el aislamiento, talleres sobre resiliencia y autocuidado, centrados en estrategias para afrontar la discriminación y fortalecer el bienestar, y capacitación de profesionales en salud mental para mejorar la atención y comprensión de las necesidades específicas de esta población. Los resultados mostraron una disminución significativa en los puntajes del BDI y BAI después de la intervención, reflejando una reducción del estrés y la ansiedad, mayor autoestima y un fortalecimiento del sentido de pertenencia. Se concluye que estas estrategias son esenciales para mejorar la calidad de vida de las mujeres transexuales negras y deben integrarse en programas de salud mental y políticas públicas inclusivas.