Estrategia basada en el aula invertida para mejorar la motivación de los estudiantes en lengua española (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El La presente investigación tuvo como objetivo general desarrollar una estrategia basada en el aula invertida para mejorar la motivación de los estudiantes en lengua española en el primer grado de primer ciclo del nivel primario en la Escuela Manuela Díez Jiménez de San pedro de Macorís.  La metodología que se utilizó tuvo un enfoque mixto porque se emplearon métodos científicos cuantitativos y cualitativos. El tipo de estudio fue descriptiva y exploratoria por el nivel de conocimiento que se pretende alcanzar en ella. Dentro de los resultados más relevantes del estudio se encontró que los estudiantes tienen poca motivación de los en el aprendizaje de la Lengua Española, falta interés en la lecto-escritura y en su gran mayoría están en la etapa silábica.  La estrategia fue valorada por 3 expertos en el área de estudio, los cuales dieron una valoración excelente de la misma.  El estudio concluye indicando que los estudiantes necesitan ayuda para mejorar su motivación en la lengua asignatura de lengua española. Se implementó la estrategia a un grupo reducido de estudiantes y luego de la implementación se observó que estaban más motivados a tomar la asignatura de lengua española y participar en la misma.