Plan de acción para el llenado correcto de los expedientes clínicos para disminuir las glosas de los seguros médicos pacientes (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
La presente investigación abordó el problema del llenado inadecuado de los expedientes clínicos y su relación con la ocurrencia de glosas por parte de los seguros médicos. El objetivo general fue diseñar un plan de acción para el llenado correcto de los expedientes clínicos con el fin de disminuir las glosas. La metodología utilizada combinó técnicas descriptivas y documentales, con un enfoque cuantitativo basado en la revisión de expedientes clínicos y registros de glosas. Los resultados mostraron que los principales errores en los expedientes incluían omisiones en datos clínicos, fechas incorrectas, firmas faltantes y codificación inadecuada. El plan de acción propuesto contempló capacitación al personal de salud, implementación de formatos estandarizados, supervisión continua, auditorías periódicas, con el objetivo de garantizar la correcta documentación clínica y reducir significativamente las glosas. En la Valoración de Juicio Expertos, se pudo comprobar que las opiniones de los evaluados fueron de forma positiva, donde destacaron que el llenado correcto de los expedientes clínicos se presenta como una estrategia integral que aborda de manera sistemática los errores y deficiencias que actualmente generan glosas por parte de los seguros médicos. Se concluyó que la aplicación de este plan puede mejorar la calidad del registro clínico, aumentar la eficiencia administrativa y fortalecer la relación con los seguros médicos.