Evaluación del manejo quirúrgico de fracturas de extremo distal de radio (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
Las fracturas de radio distal (FRD) suponen el 17.5 de todas las fracturas.1 y las más frecuentes en los servicios de traumatología en el mundo es la de radio distal (FRD) la cual ocupa el 15% de las intervenciones en trauma de la parte superior del cuerpo. Las fracturas del radio distal se pueden tratar de manera conservadora o quirúrgica dependiendo de una serie de parámetros, aún hay controversia sobre cuál es el tratamiento óptimo para estas lesiones. Objetivo: Determinar el manejo quirúrgico más efectivo y con menor índice de complicaciones para el tratamiento de fracturas de extremo distal de radio en el Hospital Universitario Docente Central de las Fuerzas Armadas. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Resultados: la fractura de extremo distal del radio afecta con mayor prevalencia a menores de 19 años con un 34%, y del sexo masculino con un 73%. El 53% fue por accidentes de tránsito. El miembro afectado fue el izquierdo con un 53%, predominó de tipo cerrada en el 80%, así como 2R3A2 con un 43%. En un 60% fue utilizado las placas. un 40% presentaron fracturas estiloides cubital. En el 60% no hubo complicaciones. En la funcionalidad un 41% tuvo ninguna discapacidad y 60% que refirió ningún tipo de dolor. Se determinó que las placas brindaron mejores resultados en cuanto a la funcionalidad y el dolor residual. Conclusiones: Al evaluar los diferentes tratamientos utilizados se concluye que el que más beneficia a los pacientes con fractura de radio distal es el abordaje mediante placa seguido de Kirshner, ya que logran una buena evolución en las escalas de dolor, escalas funcionales.