Metodología para la formación de docentes del primer ciclo de primaria, en el uso de la tecnología educativa (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar una metodología de formación para docentes de primer ciclo de primaria en la escuela La Felicidad, con el objetivo de fortalecer sus competencias digitales en el uso de tecnología educativa. Mediante métodos cualitativos y cuantitativos, se diagnosticó el nivel inicial de los docentes y se midió el impacto de la formación, para realizar una propuesta que mejoró significativamente sus habilidades, la aplicación de técnicas innovadoras y un mayor compromiso con el aprendizaje de los estudiantes. Se concluyó que la formación continua, el acceso a recursos educativos digitales, el asesoramiento técnico y políticas de apoyo son cruciales para la implementación sostenible de la tecnología en el aula. Como resultado, se conformó un plan de formación que fortalece las competencias digitales de los docentes, promoviendo un proceso educativo más inclusivo, interactivo y acorde con las exigencias del siglo XXI. La propuesta fue sometida a la valoración de expertos en el tema, quienes opinaron favorablemente sobre la misma.