Estrategia para disminuir el costo del desembarazo de bajo riesgo a término por vía cesárea y vaginal (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El objetivo de este estudio es diseñar una estrategia para reducir el costo de la terminación del embarazo a término de bajo riesgo, ya sea por cesárea o vía vaginal, en el Hospital Docente Universitario Maternidad Nuestra Señora de la Altagracia durante el periodo enero-junio de 2023. Se trató de un estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional y de corte transversal, con una población de 200 expedientes (100 cesáreas y 100 partos vaginales), tomándolo como muestra no probabilista a conveniencia. Los resultados mostraron que el costo promedio de la terminación del embarazo por cesárea fue de RD$20,210.50, mientras que por parto vaginal fue de RD$9,080, con una diferencia del 55.08 por ciento. Además, se observó que el 41 por ciento, de las mujeres sometidas a cesárea ocuparon entre 3-4 horas en la sala de partos, mientras que el 33 por ciento de las pacientes con parto vaginal lo hicieron en 1-2 horas. En cuanto a la estadía hospitalaria, el 40 por ciento de las pacientes de cesárea permanecieron entre 3-4 días, frente al 32 por ciento, de las gestantes vaginales, quienes permanecieron solo entre 1-2 días. Los costos asociados a la estadía hospitalaria fueron más altos para las cesáreas (RD$1,483.33) en comparación con los partos vaginales (RD$900). El costo promedio de los insumos y del tiempo de los médicos también fue considerablemente mayor en los casos de cesárea, con una diferencia significativa en los gastos totales.