Estrategia para el desarrollo de competencias en geometría con el uso de la tecnología en los estudiantes del segundo ciclo del Nivel Secundario (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia para el desarrollo de competencias en geometría con el uso de la tecnología en los estudiantes de cuarto grado de secundaria del Politécnico Profesora María Altagracia Holguín Mora. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, el tipo de investigación fue descriptiva y el diseño utilizado fue el no experimental y transversal. Los métodos científicos y técnicas empleadas fueron el análisis documental, encuestas, el Diagrama de Ishikawa y la observación. Se aplicaron dos encuestas y una entrevista de preguntas abiertas y cerradas dirigidas a los estudiantes, docente y coordinadora académica, las cuales permitieron evaluar el impacto de las herramientas tecnológicas en el aprendizaje. Los resultados mostraron una mejora significativa en las competencias geométricas, especialmente en áreas relacionadas con la visualización y el análisis espacial. Además, se observó un aumento en la motivación y el interés de los estudiantes al emplear recursos tecnológicos, lo cual favoreció un ambiente de aprendizaje más dinámico y participativo. Los expertos valoraron positivamente la propuesta destacando su relevancia al abordar las dificultades en el aprendizaje de geometría mediante herramientas innovadoras como GeoGebra y Kan Academy. Consideraron que la propuesta es viable y adaptable, siempre que se garantice la capacitación docente y los recursos necesarios. En conclusión, el uso de estrategias basadas en tecnología se mostró efectivo para el desarrollo de competencias en geometría, y su incorporación en la enseñanza secundaria podría contribuir a un aprendizaje más profundo y aplicado de la materia.